当前位置:政策文件通知公告文章阅读
武工字〔2019〕22号    关于开展2019年集体协商“春季要约行动”的通知

各镇、开发区、街道总工会,系统(局)、直属单位工会:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,着力构建和谐稳定的劳动关系,保障和改善民生,依据市协调劳动关系三方委员会的统一部署,决定开展集体协商“春季要约行动”,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

开展集体协商“春季要约行动”,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出保障和改善职工劳动经济权益的时代主题,不断满足人民对美好生活的向往。推动不同类型企业全面开展集体协商,促进职工收入与企业效益实现同步增长,构建和谐劳动关系,助推武进高质量发展走在前列贡献力量。

二、工作目标

1. 坚持“促进企业发展、维护职工权益”的工作原则,通过开展集体协商,引导职工正确看待长远利益和眼前利益、企业利益和个人利益的关系,促进企业和职工实现协商共事、机制共建、效益共创、利益共享。

2.充分认识结构调整、产业升级、新经济发展给集体协商工作带来的新挑战,坚持因地制宜、综合施策,巩固集体协商建制成果,进一步促进集体协商扩面增效。

3.指导企业形成以一线职工为重点的工资正常增长机制,突出高技能、高业绩、高薪酬,一线职工工资增幅不低于本企业职工平均工资增幅。

4.适应产业升级、劳动者素质提升的发展需要,积极向技术密集型、新兴产业拓展,探索新经济、新业态、新模式下开展集体协商的有效形式,充分发挥集体协商协调稳定灵活用工领域劳动关系的作用。

三、工作要求

1.依法协商,规范程序。各级工会要切实采取各种有效措施,深入推进2019年集体协商春季要约行动。各企业要坚持依法经营,自觉履行社会责任,严格遵守《劳动合同法》、《工会法》、《江苏省集体合同条例》等法律法规尊重职工平等协商的权利。各企业、村域(行业)工会组织要主动向企业方发出协商要约,启动协商程序。集体协商合同草案,要提交职代会审议,提交上级工会预审备案并依法向职工公示,履行情况向职代会报告等制度。

2.平等协商,相互尊重。企业行政方与工会方共同努力,搭建以集体协商为主要内容的协商平台,以相互平等、相互尊重、公平合理、互利双赢为基本出发点,按照政府公布的企业工资指导线,合理协商确定职工工资与企业盈利相适应的增长幅度,实现双方的互利共赢,推动企业持续发展,促进全区经济平稳健康发展。

3.分类协商,注重实效。根据政府发布的工资增长指导线,最低工资标准,劳动力市场指导价位,结合本企业经济效益、劳动生产率和同行业职工平均工资水平,参考本地居民消费物价指数,提出年度职工工资增长目标。对生产经营正常的企业,应根据工资增长指导线基准线重点就工资增长幅度、薪酬分配办法、福利和劳动条件改善等进行协商,努力实现劳动报酬增长与劳动生产率提高同步,与企业效益同步;对生产经营遇到困难的企业,应重点围绕确保工资按时支付以及稳岗增效措施等内容进行协商,促进双方共克时艰、共谋发展。当经济形势或企业经营状况发生重大变化时,职工方和行政方可以就工资水平的调整进行多次协商,努力实现劳资双方携手共渡难关。

4.行业协商,扩面建制。加快村域(行业)协商主体的培育,在协商力量相对薄弱及小微企业比较集中的地区,要充分发挥村(行)联会的主导作用,对集体协商工作实施片区化推进、集约化管理,着力解决行业和小微企业集体协商覆盖率相对较低等问题,促进村域(行业)集体协商数量稳步增加。把村域(行业)最低工资标准、行业工资调整幅度、行业劳动定额标准、行业工资支付办法作为开展村域(行业)集体协商的重点,不断提高行业集体协商的质量和成效。

5.专题协商,突出重点。在职工技术创新专项集体合同签约试点的基础上,各级工会要积极推广,引导企业畅通技术工人成长通道、搭建技术工人创新平台,约定技术工人按技能要素、创新成果和贡献大小参与分配的办法,完善技术工人培养、评价、使用、激励、保障等措施,不断激发广大职工的创造力和企业凝聚力,不断增强广大职工的职业荣誉感、自豪感和获得感。要结合供给侧结构性改革的要求下企业面临的新问题、新机遇,企业工会要主动向行政方发出专项要约,就企业与职工利益相关的工资调整、福利待遇、人员分流安置等有关重大事项进行专题协商,协商达成一致的事项签订专项集体合同。在采取会议协商为主要形式的同时,灵活运用内部网络平台、总经理信箱、劳资恳谈会、等各种形式,开展广覆盖、多层次的协商,通过协商增强共识、增进团结。

6.指导协商,做好服务。各级工会要加强集体协商工作的有效指导,畅通咨询、指导、协商、签约等各个环节的联通渠道。要充分发挥工会组织的劳动法律监督和劳动保障的行政监督作用,为企业集体协商履约提供有效的法律保障。要加强对企业报送的集体合同(包括专项集体)草案的预审,确保程序规范、内容合法。

 

 

                                                         常州市武进区总工会

                                                            2019514

武工字〔2019〕22号  关于开展2019年集体协商“春季要约行动”的通知.doc


Copyright © 2015-2018 常州市武进区总工会 All Rights Reserved . 苏ICP备10227570号-1 苏公网安备 32041202001382号
地址:常州市武进区行政中心1号楼
今日访问量2805,总访问量8502791。