当前位置:新闻中心信息速递文章阅读
省总工会召开主席办公会

629日上午,省总工会召开主席办公会,传达学习全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王东明在全国工会维权维稳工作座谈会上的讲话精神,传达《中共中央关于李平同志搞形式主义、官僚主义案件查处情况及其教训警示的通报》。省人大常委会副主任、省总工会主席魏国强主持会议并讲话,强调要推动省总工会“不忘初心、牢记使命”主题教育往深里走往心里走往实里走,切实履行工会政治责任,坚决维护职工合法权益,促进职工队伍和谐稳定,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

魏国强指出,王东明同志的讲话具有很强的指导性和针对性,我们要学深学透,领会精神实质,把讲话精神体现到具体工作中去,坚决维护好职工合法权益和职工队伍稳定。一要强化政治引领,落实政治责任。要从讲政治的高度,充分认识做好维权维稳工作是工会组织围绕中心、服务大局的必然要求,是贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述、关于总体国家安全观的重要论述的具体行动,是满足职工对美好生活向往的重要举措,是巩固党执政的阶级基础和群众基础的必然要求。要加强职工思想政治工作,引导广大职工牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,在全省职工中开展庆祝新中国成立70周年职工文化系列活动,筑牢维护职工队伍稳定的思想根基。要落实意识形态工作责任制,定期分析职工队伍思想动态,掌握全省各类涉工舆情,管好用好工会报刊、网站、干校、工人文化宫等意识形态阵地。二要聚焦主责主业,做实维权服务。要把服务职工、维护职工合法权益的大旗牢牢掌握在自己手中,做到哪里的职工合法权益受到侵害,哪里的工会就要站出来说话,让工会在职工需要时能够看得见、找得到、信得过、靠得住。要突出做好稳就业工作,加大援企稳岗力度,做到多转岗少下岗、多就业少失业。要高质量做好城市困难职工帮扶工作,做实各类服务职工项目,构建以精准帮扶为重点的服务职工工作体系。三要维护职工稳定,防范化解风险。要增强政治敏锐性,强化忧患意识,坚持底线思维,坚决落实中央防范化解重大风险的决策部署,既严密防范管控职工队伍稳定风险,对敏感舆情和苗头性倾向性问题做到早发现早处置,又综合施策化解风险隐患,联合省人社厅、民政厅等相关职能部门,针对查摆出的问题,研究制定相应的稳控措施,探索建立长效机制。

魏国强强调,中央开展集中整治形式主义、官僚主义工作,是站在新的起点上对作风建设的再动员、再部署、再深化。我们要认识上再深化,深刻认识开展集中整治行动的重大意义,提高政治站位,增强政治自觉,把集中整治行动与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来。要整改上再细化,一方面,针对中央纪委明确的四个方面12类形式主义官僚主义突出问题,认真扎实地抓好整改落实;另一方面,对下级工会整治工作的监督检查,要深入一线全覆盖调研督导,着力发现和解决突出问题,研究制定切实管用的整改方案,推动作风不断改进。要制度上再强化,用好制度这个“利器”,压紧压实责任,一级抓一级,逐级传导压力,充分激发制度在克服形式主义、官僚主义上的管长远、管根本作用。

会议还审议了《关于化工产业安全环保整治提升中协助做好相关工作的意见》、《2019-2023年江苏省工会干部教育培训实施方案》《关于组织申报全省基层工会服务职工优质项目的通知》等事项,听取了《关于组织开展“壮丽七十年礼赞劳动者”关爱劳模系列活动方案的汇报》,并对7月份重点工作作了安排部署。

省总工会领导朱劲松、马永青、张海涛、霍宝柱、井良强出席会议,省总工会机关各部门、各驻会产业工会、各直属单位主要负责同志列席会议。(谢丹娜)

(来源:江苏工会网  http://www.jsgh.org/template/10001/file.jsp?cid=21&aid=52772)

Copyright © 2015-2018 常州市武进区总工会 All Rights Reserved . 苏ICP备10227570号-1 苏公网安备 32041202001382号
地址:常州市武进区行政中心1号楼
今日访问量1302,总访问量8182559。