当前位置:新闻中心信息速递文章阅读
打赢脱贫攻坚战  提升群众幸福感——常州市2018年送温暖活动启动

2018118日下午,常州市委市政府在市总工会举行2018年全市送温暖启动仪式,为困难劳模、特困职工群众和大病职工群众发放春节慰问金、互助保障金和困难救助金,为职工群众点亮新年家庭微心愿,送上新春佳节的美好祝福。常州市委书记、市人大常委会主任费高云出席仪式并讲话。市委常委、宣传部长、科教城党工委书记徐光辉主持仪式。副市长梁一波,市政协副主席、市总工会主席、党组书记徐伟南,以及市民政局、市人社局领导出席仪式。徐伟南作送温暖工作动员,总结2017年全市工会帮扶服务工作,部署2018年工会系统送温暖活动。

    与会领导走到群众中间,为困难劳模、大病职工、特困职工代表送上慰问金、慰问品、暖心年货礼包和特困职工微心愿物品。86岁劳模代表、全国科技先进工作者陈理璧,大病职工中车戚墅堰公司女职工何剑玉先后发言,感谢党委政府和工会组织。

    费高云在讲话中说,送温暖行动,对于更好地保障和改善民生,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,具有十分重要的意义,充分体现了党委政府与人民群众同呼吸、共命运、心连心的血肉之情。过去一年,全市各地各部门在市委、市政府的正确领导下,认真学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕增创发展新优势、种好常州幸福树“六大行动”,在保障和改善民生方面做了大量富有成效的工作,为困难职工、困难群众解决了很多实际问题,把党委政府的温暖和关怀送到了千家万户。常州工会组织作为党联系职工群众的桥梁纽带,始终坚持以职工为中心,服务职工生活、维护职工权益,特别在帮扶困难职工上,探索创新出了一些富有常州特色的工会服务品牌,在促发展、保民生的全局工作中发挥了积极作用。

    费高云对做好今年送温暖、帮扶服务工作提出“深入贯彻党的十九大精神,坚决打赢脱贫攻坚战;坚持人人尽责、人人享有,确保帮扶精准有效;坚持创新理念、改进方法,不断提升群众的幸福感”三点要求。

    深入贯彻党的十九大精神,坚决打赢脱贫攻坚战。 “增进民生福祉是发展的根本目的” 。目前,我市还有不少困难群众,特别是还有相当一部分因病致贫、因病返贫的困难家庭,需要靠全社会共同努力,帮他们走出困境、走向小康。党的十九大对脱贫攻坚提出了新的更高的要求,我们必须深刻领会、准确把握,始终把人民的利益摆在至高无上的地位,抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,多谋民生之需、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,做到脱真贫、真脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战,使人民群众尤其是困难群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

    坚持人人尽责、人人享有,确保帮扶精准有效。脱贫攻坚是一项长期的系统工程,既要尽力而为,也要量力而行,必须一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,不能搞形式主义、不能走过场,尤其要突出精准、突出实效,做到政策精准、对象精准、举措精准。要切实把中央、省委和市委开展送温暖活动、扶贫济困的各项要求领会好、落实好;要对困难老党员、困难劳模、特困职工、低保家庭等特殊困难群体的家庭状况、经济收入、致困原因等情况,要掌握清楚、了解透彻;要以贫困原因施策、因贫困类型施策,做到一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施,特别要发挥好送温暖在扶贫脱困工作中重要渠道作用,确保在高水平全面建成小康社会的道路上一个都不能掉队。

    坚持创新理念、改进方法,不断提升群众的幸福感。各地各部门要 “坚持精准扶贫、精准脱贫”“注重扶贫同扶志、扶智相结合”,不断深化富民惠民共享行动,搭好平台、用好政策、做好服务,保障重点群体尤其是困难群众群体创业就业,引领困难群众自力更生、艰苦奋斗,靠自己的勤劳和智慧脱贫致富,创造美好生活。除了“两节”期间对各类困难群众进行切实有效的帮扶外,要根据经济形势变化和人民群众需求变化,努力创新方式方法,把工作做优做实。民政、人社、工会等相关部门尤其要密切配合、各司其职,努力为困难群众脱贫致富出实策、想实招、办实事,做到心到、情到、效果到。要以送温暖活动为开端,部署并落实好全年的农民工服务、就业援助、金秋助学、工资支付专项检查等针对性强的帮扶活动。要在一点一滴中体现为民之心、爱民之情,通过一件件小事的办理、一件件实事的落实、一件件难事的解决,种好人人共享的常州幸福树,不断提升人民群众对党委政府的满意度,不断集聚人民群众对建设“强富美高”新常州的参与和支持,不断增强人民群众对高水平全面建成小康社会的信心和决心。

    全市党员干部尤其是各级领导干部要深入实际、深入基层、深入群众,切实把温暖送到困难群众的心坎上。同时,希望困难群众能够振作精神、自强不息,勤劳致富、创业致富,在党委政府的关心下,在全社会的通力合作下,通过自身不懈努力和奋斗,走出困境,实现美好梦想,共同过上幸福美满的生活。

    会上,徐伟南要求全市各级工会组织着眼职工新需求,提升帮扶服务的精准度;注重内容实效,提升广大职工获得感和幸福感;竭诚服务农民工,依法维护农民工合法权益。要进一步突出服务重点、加大服务力度、提升服务能力,精准帮扶各类困难职工群体,把职工群众对美好生活的向往作为工会努力目标,团结引领广大职工群众听党话、跟党走,为种好常州幸福树贡献更强大的力量。

    2018年,各级工会将充实服务内容,拓展帮扶方式,筹集超过6000万元的送温暖帮扶资金,对重点人群实施帮扶救助,开展“温暖多一度?圆梦微心愿”活动,做到对症下药,精准帮扶,切实解决实际问题。两节期间,全市将对困难职工家庭进行慰问和补助,为特困职工家庭分别赠送一桌温情年夜饭、一份年货礼包等节日慰问品,为3610名全国、省、市劳模发放春节慰问金,对生活有特殊困难的劳模给予300020000元不等的重点补助。各级工会还将对1万多名困难职工群众给予资金和物资补助。

    各级工会要深入基层、夯实基础、深化内涵,推进走访慰问“零距离”,扩大关爱保障覆盖面,推动普惠服务常态化,细致入微地做好职工群众的帮扶工作,切实增进与职工群众的深厚感情。今年,市总将把城管执法职工和园林绿化职工纳入意外伤害保障对象,并提高保障标准,全市受惠人群将达到3万人,最高将获得意外伤害补助金4万元。市总工会将继续依托工会服务卡,开展持卡优惠服务,联合商户、银行开展系列“新春年货福利”会员专享特惠活动。

    各级工会要主动承担责任,着力做好“实施专项维权、组织平安返乡、开展专场招聘”三项农民工服务工作。要积极参与市政府组织的农民工工资支付情况专项检查,认真做好举报投诉接待和法律援助服务,帮助农民工及时足额拿到工资,切实维护好农民工合法权益。对因工资被拖欠出现临时困难的农民工,纳入工会帮扶范围,依法依规及时给予救助。要认真做好农民工平安返乡工作,通过送车票、车票补贴、年货礼包、接送站服务等,帮助返乡农民工解决购票难、乘车难等问题,确保外来农民工节前平安返乡,节后顺利返常。对节日期间仍坚守岗位的农民工,开展送年货、送演出、送祝福、送电影等文化活动,丰富农民工的节日生活。要对劳动力需求企业的用工信息和节后用工需求进行调查摸底,采取主办、联办、协作等方式,精心举办多层次的农民工专场招聘会,为农民工群体和企业搭建供需对接平台,缓解节后农民工求职和企业招工压力,为全市企业生产实现节后开门红,提供用工保障,作出工会组织应有的努力。要加大农民工创业扶持力度,通过创业指导、创业培训、小额贷款等方式,促进农民工由“就业一人、增收一户”的加法模式向“创业一人、带动一拨”的乘法模式转变。

    据悉,2017年全市各级工会紧紧围绕“增创发展新优势、种好常州幸福树”这一主题,不断落实帮扶举措,各项服务工作取得新成效。着力推进普惠服务提质增效,全年办理工会职工服务卡87万张,发展特约商户2270家,全市职工获得消费优惠补贴、专享保障补助金等超过1800万元。不断完善各项困难帮扶工作,全市工会走访慰问企业1105家、一线职工23374人、困难职工(含农民工)家庭6379户、困难劳模家庭292户,筹集并发放大病医疗互助保障金、“金秋助学”金等各类帮扶资金超过5000万元。持续深化帮扶服务平台建设,创建星级帮扶中心、站(点)52家,累计建成环卫职工休息点285个,“爱心母婴室”202家,“老娘舅”调解室180个。着力加强职工就业援助,组织开展“春风行动”“工会就业援助月”“阳光就业”等活动,举办农民工、大中专毕业生专场招聘会近百场,提供就业服务近3万人次;大力开展“33113”创保贷追梦行动,为1190家职工初创企业和小微企业提供创业扶持资金1.3亿多元,带动职工就业超过1.5万人,该项工作得到了全总领导和省政府的关注和认可。   (吴文龙)

(来源:常州市总工会网站  2018-01-19  http://czgh.changzhou.gov.cn/html/czgh/2018/KEBLLDDH_0119/14682.html)

Copyright © 2015-2018 常州市武进区总工会 All Rights Reserved . 苏ICP备10227570号-1 苏公网安备 32041202001382号
地址:常州市武进区行政中心1号楼
今日访问量1478,总访问量8182735。