当前位置:资料中心领导讲话文章阅读
蒋国强在武进区总工会十五届八次全委(扩大)会议上的讲话

同志们:

今天,区总工会召开十五届八次全委(扩大)会议,回顾2016年工会工作,总结取得的成绩,安排部署2017年主要任务,这对于组织动员广大职工进一步振奋精神、开拓进取,为全区“十三五”发展再添动力,确保“两聚一高”目标实现,具有非常重要的意义。

过去的一年,面对错综复杂的宏观经济形势和繁重的改革发展任务,在区委、区政府坚强领导下,全区上下深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记视察江苏重要讲话精神为引领,紧紧围绕“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,积极适应经济发展新常态,全面展开“迈上新台阶、建设新武进”工作布局,推动经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设取得新进步。全区各级工会组织认真贯彻落实中央和省、市、区委群团工作会议精神,坚持“三服务”工作定位,围绕“双强双争”(强基础、强服务,争创模范职工之家、争当优秀工会工作者)主题主线,履职尽责、开拓创新,各方面工作也取得了新的成绩。一是更大作为服务发展。积极推动建功立业竞赛活动,开展全区职工十大工种职业技能比武,组织职工参加群众性技术创新活动,工人阶级主力军作用更加彰显。二是注重夯实基层基础。全面深化基层工会组织规范化建设,重点推进“六有”职工之家建设,强化模范职工之家管理。安排专项经费定向补助基层工会,推动镇、村级工会服务阵地实体化运行。三是精心打造工作品牌。进一步深化“关爱职工行动”、服务职工创新创业和“争创模范职工之家、争当优秀工会工作者”等品牌活动,工会服务阵地建设、工会小组平台建设等工作品牌在全省产生广泛影响。四是深入推进作风建设。扎实开展“两学一做”专题教育活动,深化“下基层、进企业”活动,建立完善基层联系点制度,在与广大职工面对面联系、心贴心交流、实打实服务过程中,增进了感情、赢得了信任。各级工会为全区经济社会发展大局作出了重要贡献,在此,我代表区四套班子向大家表示衷心的感谢!

工人阶级是我们党最坚实最可靠的阶级基础。党的十八大以来,习近平总书记多次就工运事业和工会工作发表重要讲话、作出重要批示。总书记强调,工会工作是党的群团工作、群众工作的重要组成部分,只能加强不能削弱,只能改进提高不能停滞不前,要求各级工会牢牢抓住工人运动时代主题,把做好新形势下职工群众工作、调动职工积极性创造性作为中心任务,把巩固党执政的阶级基础和群众基础作为政治责任,竭诚为职工群众服务,切实维护职工群众合法权益。我区工会“双强双争双创”的工作思路和促进创新创业、普惠服务职工、加强基层基础、深化自身改革的具体举措,都高度契合了中央、省、市、区委的要求,取得了显著成效和广泛社会影响。关于2017年工作,金刚主席的报告作了具体部署,关键是要抓好落实。借此机会,我再提三点意见。

一、围绕发展,激发创新创业新活力

在新的形势之下,全区上下要站在战略和全局的角度,把双创工作与经济转型、社会领域改革发展和政府职能转变等方面的工作统筹起来考虑,增强双创工作服务大局的系统性、综合性和协调性,落实各项任务和措施,推动武进经济社会更好更快发展。全区各级工会要胸怀全局、服务大局,进一步增强责任意识和担当意识,最大限度激发广大职工的劳动热情和双创活力,团结带领广大职工在实现十三五发展蓝图的进程中发挥主力军作用。围绕推动经济转型升级,引导广大职工在优化产业结构、加快构建现代产业体系、大力发展战略新兴产业和先进制造业等方面发挥聪明才智,为增强企业竞争力献计出力。围绕激发创业热情,扎实开展服务职工双创工作,为创业企业和职工提供政策扶持、创业场所、创业担保贷款、法律援助、政策咨询等服务项目。围绕增强自主创新能力,在广大职工中积极营造尊重科学、崇尚技能、鼓励创新的良好氛围,深入开展合理化建议、技术革新等活动,激发职工创新潜能,为实施创新驱动战略多作贡献。围绕推进新型城镇化和城乡发展一体化,组织实施好职工职业技能素质提升工程,提高职工自身的素质和能力。

二、紧扣服务,体现普惠职工新作为

省十三次党代会提出聚焦富民,将五大发展理念中的共享理念进一步延伸和拓展,确保改革成果真正惠及全体人民。工会组织要发挥好党政助手作用,切实履行好惠民职责,做到关注极少数、保障大多数、提升平均数,促进改革成果共享、维护社会公平正义。区委区政府连续三年把“关爱职工行动”列入为民办实事项目,工会责任重要,大有可为。各级工会要将普惠理念最大化融入工会各项帮扶工作,切实增强职工群众的存在感、获得感和幸福感,提升工会组织凝聚力和引领力。要持续做大、做强、做优以工会服务卡为载体的工会普惠服务品牌,从加强基层工会建设、发挥基层工会作用的高度,促进会员普惠制工作提质增效。要突出送温暖、金秋助学、女职工关爱等工会特色品牌,提供更多高水平的精神性、发展性服务,把更多人力、物力、财力投入到基层工会组织和服务机构。要广泛开展中国梦·劳动美·幸福路主题教育实践活动,继续开展好各类职工文化活动,充分利用好工会宣传阵地和各类网络媒体平台,扩大宣传范围、提升宣传效果,真正把广大职工群众的思想和行动凝聚到全区经济社会发展的中心任务上来。

三、创新理念,把握工会改革新机遇

各级工会要按照中央、省、市、区委群团工作会议要求,以保持和增强“三性”为核心,以提升“四力”为关键,深入推进工会改革,不断增强工会活力。要切实强化问题意识、忧患意识,结合巩固拓展“两学一做”专题教育成果,认真查找“四化”突出问题,联系实际找准症结、深挖根源,以自我革新的勇气,采取切实有效措施加以纠正和解决。要进一步创新工作理念和方式方法,特别是谋划工会工作要走出去、接地气,检查考核工会工作要看是否聚人心、见成效,更多地到基层去,让职工群众参与,让职工群众感觉到工会发挥的重要作用,通过职工群众自己的体会体现工会工作的成效。要夯实基层工会基础,加大基层工会建设力度,扩大工会组织对新领域、新阶层的有效覆盖,推动工会人力、财力、物力进一步向基层倾斜。加强基层工会干部队伍建设,努力建设职工群众想得起、找得到、靠得住的“职工之家”。要坚持全面从严治党,更好肩负起推动“两聚一高”历史重任。进一步落实好管党治党的责任,把握好政治方向,融入大局谋划好工作,严格管理党员干部,带动整个工会系统形成风清气正的良好氛围,切实抓好各项工作的落实。

同志们,千帆竞发、百舸争流,全区工会组织和工会干部在开局之年勇于探索、勇于改革、勇于创新,团结带领广大职工群众为武进经济社会发展作出了卓越贡献,为“十三五”规划奠定了坚实的基础。让我们在区委区政府的正确领导下,坚持“从严治党”方针不动摇、坚持“两聚一高”目标不松懈,为高水平全面建成小康社会不懈奋斗!

最后,在这里我也向大家拜个早年,衷心地祝愿大家在新的一年里身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!谢谢大家。


Copyright © 2015-2018 常州市武进区总工会 All Rights Reserved . 苏ICP备10227570号-1 苏公网安备 32041202001382号
地址:常州市武进区行政中心1号楼
今日访问量4107,总访问量8504093。