当前位置:资料中心领导讲话文章阅读
杨国成在武进区职工创新创业基地揭牌仪式上的讲话

各位领导、各位来宾,同志们、职工朋友们:

大家上午好!

在国务院办公厅印发《关于建设大众创业万众创新示范基地的实施意见》,并公布包括武进在内的17个首批双创区域示范基地之际,为响应号召,促进经济提质增效升级,武进区总工会与湖塘镇在这里隆重举行“武进区职工创新创业基地”揭牌仪式,真正做到“围绕中心、服务大局,围绕发展、服务企业,围绕维权服务职工”,更好地发挥双创基地服务武进经济发展、服务职工需求的作用,团结引领全区职工群众为完成“十三五”规划宏伟目标打下坚实基础。在此,我谨代表武进区委区政府对武进区职工创新创业基地的正式运营表示热烈的祝贺,对为武进经济社会发展作出贡献的各位领导、企业负责人、全区广大职工群众表示衷心的感谢!

近年来,武进区大力推进双创工作,加快产业转型升级,实施新兴产业倍增、传统产业提升、服务业提速和大企业(集团)培育计划,全面开展国家创新型科技园区建设,形成了石墨烯新材料、智能装备、节能环保、健康、互联网、轨道交通、绿色建筑等7大特色新兴产业。武进区总工会和湖塘镇积极推进大众创业万众创新,努力解决经济发展结构性矛盾,激发创新创业新潜能、新活力。区总工会深入开展多种形式的劳动竞赛,强化岗位技能培训,激发职工创新活力,提升职工技能素质,为企业持续健康发展作出积极贡献。湖塘镇则充分利用武进科创园、湖塘科技产业园等平台,引进各类中小型企业,降低创业准入门槛,拓宽创业融资渠道,助力中小企业快速成长;重点发展先进装备制造、新能源、新材料等新兴产业,加快产业升级,把绿色发展、产业提升和去产能有机结合,促进经济转型升级。在新的形势之下,全区上下要站在战略和全局的角度,把双创工作与经济转型、社会领域改革发展和政府职能转变等方面的工作统筹起来考虑,增强双创工作服务大局的系统性、综合性和协调性,落实各项任务和措施,推动武进经济社会更好更快发展。下面,我就下一阶段职工创新创业工作提三点意见。

一要注重培育双创主体,为创新创业释放潜能。要实施好大学生创业指导和引领计划,在创业政策、创业培训、创业服务、创业项目等方面持续加大扶持力度。要大力扶持自主择业军转干部、自主就业退役士兵就业创业,落实税费减免、创业补贴、创业担保贷款等优惠政策,组织实施退役军人教育培训,搭建就业创业服务平台。要注重帮助城镇下岗职工、失业人员提高创业就业技能,利用现有支持创业的各项优惠政策,大力支持自主创业、灵活创业。要加快规模企业转型升级,突出规模企业创新骨干作用,以内部资源平台化促进内部创新文化发展,营造全员创新氛围,推动企业掌握自主核心技术,加强技术改造和产业链延伸,加快新兴产业布局,促进企业转型升级。要扶持中小企业创新提升,不断完善中小企业创新服务体系,着力解决中小企业面临的融资难题,在市场运行、技术提升、风险防范等方面加强引导,让企业行稳致远。要加快科技创新和人才引育力度,着力打造“专精特新”的拳头产品和特色服务,加快培育一批自主创新能力强、自主品牌响、拥有自主知识产权的中小企业。

二要加快建设创业平台,为创新创业搭建载体。要积极整合各类资源,不断加快众创空间等新型创业服务平台建设,为双创工作的深入开展提供了有力支撑。要推进众创空间新型孵化器建设,充分发挥湖塘纺织园区的区位优势,因地制宜打造专业平台,优化整合各种要素,孵化培育出一批具有竞争力的创新型企业。要以武进区职工创新创业基地为依托,支持有条件的乡镇、街道建设众创空间,协力创建集创业培训、实训、孵化、辅导和融资、推介服务等功能为一体的创业示范基地。要以先进制造业、现代服务业、“互联网+”等为重点,充分利用APP、微博、微信、社交网络等创新电子商务服务模式,推动企业向高成长、新模式与新业态转型。要积极拓宽投融资平台,多渠道汇集资金促进创新创业,以支持种子期、初创期科技小微企业首次投资为重点,积极探索投融资新机制,注重发挥“职工创新创业扶持基金”作用,为深入实施创新驱动战略提供新动能。

三要强化政府服务职能,为创新创业注入活力。要牢固树立“服务是第一投资环境”的理念,勇于“自我革命”,大力推进行政审批制度改革,进一步简政放权,降低准入门槛,用政府权力的“减法”换取市场活力的“乘法”,进一步激发各类市场主体的活力,营造“众创”的最优生态。要创新公共产品和公共服务供给方式,积极探索开展公共服务外包、政府购买等方式方法,鼓励引导社会资本参与基本公共服务。要探索建立工业企业与重大项目互保共建互为市场的工作机制,把政府采购与推动创新创业结合起来,促进本地企业新技术、新产品的广泛应用,为创新创业打开更为广阔的发展空间。全区各级工会组织要充分发挥劳模示范引领作用,依托劳模创新工作室等载体开展创新交流活动,加强职业技能培训,推动行业先进经验传承和推广,促进职工素质不断提升。

同志们、朋友们,时代需要创新创业,时代呼唤创新创业。我们一定要肩负起时代赋予的光荣使命,以更加饱满的热情投身大众创业万众创新的时代洪流,大胆探索实践,积极开拓创新,把大众创业万众创新不断推向新高潮,为加快建设“强富美高”新武进作出新贡献!


Copyright © 2015-2018 常州市武进区总工会 All Rights Reserved . 苏ICP备10227570号-1 苏公网安备 32041202001382号
地址:常州市武进区行政中心1号楼
今日访问量4183,总访问量8504169。