当前位置:资料中心领导讲话文章阅读
金刚在市总两个信赖建设工程推进会的发言材料

各位领导、同志们:

职工之家建设贵在坚持,重在创新。近年来,武进区总工会在全区广泛开展职工之家建设的基础上,自觉提标晋位,以争创模范职工之家为重要载体和有效抓手,在区委的正确领导和市总的具体指导下,深入贯彻省总《关于在新形势下深化职工之家建设的意见》精神,按照市总十四届五次全委会“两个信赖建设工程”的相关要求,始终坚持高点定位、高效建设、高标保障,逐步形成了党政认可的家绩,助力企业的家规,服务职工的家情,有力推动了全区基层工会组织建设。目前,全区拥有全国模范职工之家5家,省级模范职工之家25家,市级模范职工之家47家。武进区总工会也于2015年获得“江苏省模范职工之家”荣誉称号,今年3月11日,省总工会主席邢春宁在武进亲自进行了授牌。

一、坚持高起点定位,营造上下联动氛围

一是争取党政重视与支持。区总积极建言并推动将“广泛开展工会组织‘双争’活动”纳入《区委关于加强和改进党的群团工作的实施意见》相关条目中,将“建设一批在职工群众身边的集困难职工帮扶、职工来访接待、职工教育培训、工会宣传、职工文体活动等功能于一体的组织活动阵地。”纳入《武进经济社会发展“十三五”规划纲要》,最大限度地获得党政对“双争”活动开展的大力支持。二是列入全区工会重点工作项目。区总将开展“双强双争”(强基础、强服务,争创模范职工之家、争当优秀工会工作者)活动作为2016年度全区工会工作主题,切实保持和增强全区工会组织政治性、先进性和群众性,不断提升引领力、凝聚力、服务力和创新力,通过提标晋位抓“双争”,进一步激发全区广大基层工会组织的双争活力。三是营造“双争”活动浓厚氛围。“双争”活动开展以来,武进区总通过武进职工网、武进日报和武进电视台“工会专栏”等媒介,广泛宣传“双争”工作进展和活动亮点,先后召开全区“双争”工作动员会、现场推进会和工作交流会,进一步指导帮助基层工会明确“双争”目标要求,把握工作标准,有力推动了“双争”工作按照序时进度逐步开展。

二、坚持高效率推进,务求创建工作实效

一是统筹推进。出台《关于进一步加强“职工之家”创建工作的意见(试行)》及考评细则,把全区“职工之家”建设作为一个为期3-5年的项目工程,明确目标、健全机制、整合资源、上下联动、递进推动。成立了由区总主要领导挂帅的推进工作领导小组,每位党组成员分片包干、督导推进,业务部室各尽其职、协同配合。建立典型单位档案、干部定点联系、阶段性考评、专项资金保障等基本工作制度。二是差异指导。根据基层工会单位性质,分为系统(局),镇(开发区)、村(社区),企业三个层次分类加以指导推进。区总机关结合落实每周一天下基层进企业、分片包镇责任联系、定期汇报讲评等制度,积极深入基层工会提供个性化指导服务,量身定制创建方案。2015年,区、镇两级工会干部人均进基层(企业)进行创建指导超过60次,累计覆盖企业超万家。三是典型引路。召开全区“模范职工之家”创建活动现场推进会,通过参观春秋淹城等5家基层工会创模工作开展情况,进一步帮助其他意向申请创建单位明确了“创模”干什么、怎么干、干成什么样,起到了良好的示范引领作用。通过前期宣传动员、创建培育、现场观摩,目前全区创建申报单位达到80家。

三、坚持高标准保障,形成制度激励导向

一是督查促进。建立了“区总统筹指导、基层主体推进、部室联系督查”的“双争”工作督查机制,从强化工作入手,严格按照创建考评细则,及时跟进督导基层工作开展,逐步推动创建对象硬件和软件规范达标。二是阵地保障。区总切实将阵地建设作为“双争”的基础性工作抓紧抓实,按照“会、站、家”一体化建设思路和“六有”标准要求,基本形成了以区职工服务中心为依托,镇、开发区、街道职工服务站为主体,村(社区)和企业职工服务点为支撑的职工服务平台体系。目前,全区11个镇、2个开发区、3个街道职工帮扶站已全面覆盖,百人以上企业建立职工帮扶站点206个、村(社区)建立帮扶站点197个。三是制度保障。区总一方面在全市率先出台《模范职工之家管理办法》和《关于对基层工会组织阵地建设实行项目补贴的实施办法》等文件,有效解决了长期以来困扰基层工会组织阵地建设的政策支持和资金保障问题。全区“模范职工之家”的日常管理按照“条块结合,以块为主,分级管理”的原则,进行动态管理。在各基层工会自查自纠的基础上,区总将定期进行复评,根据复评结果进行相应奖惩。同时,对基层工会职工阵地建设根据建成的工会阵地权属、规模、功能和投资的总额分层分类分别给予最高不超过100万元的一次性补贴。另一方面,完善考核管理机制,将“双争”工作纳入对各基层工会年度目标考核的重要内容,把职工之家建设与推荐评选全区五一劳动奖状、奖章相结合,对未开展建家工作的单位实行一票否决。四是表彰激励。区总拟于“五一”前夕对2015年全区“模范职工之家”和“优秀工会干部”进行隆重表彰,进一步激发全区工会干部投身“双争”工作的活力和动力,辐射带动更多基层工会组织以“双争”为契机,推动自身的规范化和长效化建设,力求涌现更多“双争”先进典型单位和个人。

下一阶段,武进区总工会将以此次推进会为契机,深入学习市总工会《关于开展 “争创信赖职工之家、争做职工最可信赖娘家人”活动规划(2016—2020年)》文件精神,按照市总“两个信赖建设工程”要求,进一步丰富创建工作内涵,提升创建工作标准,推动工作规范化、常态化、长效化开展,进一步激发基层工会创建活力。

1、注重量质并举。武进区各级工会将在认真贯彻落实市总工会“两个信赖建设工程”现场推进会精神的基础上,严格按照“对标建设、自查评定、择优推荐、考核验收、表彰命名”的具体步骤,在各级基层工会广泛开展创建的基础上,更加注重建家规范和质量。“合格职工之家”建设着重强基础,以打牢基础作为基本目标,“模范职工之家”建设着重抓品牌、显亮点、求创新,“信赖职工之家”建设着重在于发挥典型示范的引领性,按照“合格职工之家-模范职工之家-信赖职工之家”的层级,推动创建工作逐级达标,循序渐进、逐步实现数量递增、质量提升。

2、注重资源整合。在开展创建工作的过程中,武进工会将及时与各级党政沟通汇报,争取更多的人、财、物的支持,同时借助社会力量,广泛筹集建设资金,以解决工会服务和活动阵地缺乏等问题。武进区总工会将对获得区级“模范职工之家”荣誉的基层工会和基层工会阵地建设予以相应的资金奖励补助,坚持政策、经费向基层工会倾斜。基层工会干部通过亲自参与、指导创建,切实改进工作作风,深入基层、走进企业,在推动创建中感受差距、提升本领、增强动力,努力践行“娘家人”角色。

3、注重建管并重。两个信赖建设工程是一项基础性的工作。武进工会将在建成达标的基础上,进行全程、全员、全方位管理,结合实际情况,促进管理制度、人员配备到位,“建”就是要建设高标准的职工之家,为职工群众提供普惠服务;“管”就是要坚持多管齐下,建立完善科学长效管理机制。通过一系列措施,保证职工之家“有人、开门、办事、活动”,坚决杜绝“重考评、轻管理”的现象。

广泛开展“两个信赖建设工程”,加强基层工会建设,激发基层工会活力,把工会组织建设成学习型、创新型和服务型的,深受广大职工群众信赖的职工之家,是党的重托、职工群众的期望,也是在新形势下我们工会组织履行“娘家人”角色义不容辞的责任。武进区总工会将一如既往地将职工之家建设作为统筹基层工会建设的综合性载体和架通企业和职工的桥梁纽带,以创新引领建家、靠服务深化建家、用制度保障建家,勇担建家之责,做实建家品牌,不断开创具有武进特色的职工之家建设新局面!


Copyright © 2015-2018 常州市武进区总工会 All Rights Reserved . 苏ICP备10227570号-1 苏公网安备 32041202001382号
地址:常州市武进区行政中心1号楼
今日访问量3929,总访问量8503915。