当前位置:工会概况机构设置文章阅读
武进区总工会内设机构及其职能

武进区总工会机关内设7个职能部(室),具体为:办公室、组织部、宣传教育(女工)部、生产保护部、民主管理(法工)部、保障部、财务部。其机构的主要职能如下:

一、办公室(办公电话:86310236)

协助区总领导处理日常行政管理、组织协调工作;负责掌握全区工会工作动态,承担区总工会重要会议、重大活动的筹备、组织和重要文件、领导讲话的起草工作;负责机关文秘、档案、信息、统计、后勤、保卫以及区总所属固定资产登记管理工作;负责机关办公自动化的规划、实施工作;负责综合反映全区工会工作和全区职工队伍的重要情况与动态并提出意见和建议;负责有关工人运动和工会工作重大问题的调查研究及工运史志工作。完成区总及上级领导交办的其他工作。

二、组织部(办公电话:86312622)

负责指导全区基层工会组织建设。协助有关党组织做好工会干部的管理;负责做好区工代会、区总常委会的筹备和会务工作;负责对基层工会工作进行综合性调查研究,指导基层工会开展建设“职工之家”活动;研究制订组织建设制度和工会干部管理办法,指导、组织工会干部的教育与调训,负责区总机关中层干部及所属事业单位领导班子的考察、考核和任免的业务工作;负责区总机关和所属事业单位机构编制、干部、人事、劳动工资、福利、保险、职称评聘、政审及人事档案管理工作;负责区总老干部管理、服务工作。完成区总及上级领导交办的其他工作。

三、宣传教育(女工)部(办公电话:86310248)

负责工会宣传工作方针、政策的贯彻执行;负责全区工会的宣传和职工的思想政治工作;调查、研究和反映职工的思想状况,参与拟定有关职工教育、文化、体育等政策;负责对工会系统新闻舆论的管理,组织协调对外的宣传报导工作;组织参与工会精神文明创建评选工作;指导基层工会搞好宣传阵地建设,组织开展群众性职工教育、文化、体育活动,指导职工开展读书自学活动;负责对工会所属文化宫等所属事业单位进行业务指导;参与有关女职工合法权益与特殊权益的政策制定并对执行情况实施监督;负责调查研究女职工合法权益保护及工作、学习、生活等方面存在的问题,提出意见和建议;负责全区工会女工委的组织建设和女工委日常工作,组织协调干部培训;组织和动员女职工开展各项有益活动,培养、引导女职工提高自身素质。完成区总及上级领导交办的其他工作。

四、民主管理(法工)部(办公电话:86312561)

参与组织区级三方协调机制和政府与工会联席会议制度的建立与运作,对贯彻落实全心全意依靠工人阶级的指导方针中有关情况和问题提出意见和建议;负责指导基层工会职工民主参与、民主管理、民主监督工作;推动基层工会坚持和发展职工代表大会制度,监督企业职工代表大会决议及提案的落实执行;负责指导企业的职工权益公开工作;指导企事业单位建立平等协商、集体合同、工资协议和监督保证机制,推进和建立企业工资增长机制;指导基层工会做好职工劳动合同的签订和工资协商谈判;参与全区劳动法律法规执行情况的监督检查、重大劳动争议案件和群体性事件的调查处理;负责调处12351职工维权热线反映的有关矛盾和问题;指导和承担工会法律援助、法律服务和职工上访接待处理工作,参与劳动争议的仲裁和重大劳动争议案件的调查处理;指导劳动争议调解工作和职工的法制宣传教育工作。完成区总及上级领导交办的其他工作。

五、生产保护部(区劳动竞赛委员会办公室)(办公电话:86310257)

组织指导全区职工开展劳动竞赛、合理化建议、技术创新、技能培训和技术协作等群众性经济技术活动;依法参与监督检查安全生产、职工劳动保护和安全卫生等措施的执行情况;参与职工重大伤亡和严重职业危害事故的调查处理;参与职工劳动保护、安全卫生等方面的教育培训工作;根据政府委托,组织承担劳模立功者和“五一”劳动奖章、奖状等获得者的推荐、评选和管理等具体工作;负责劳模先进典型事迹宣传工作;负责全区职工技术成果的鉴定、开发和交流等工作。完成区总及上级领导交办的其他工作。

六、保障部(办公电话:86311234)

组织参与政府有关涉及工会及组织职工劳动、就业、工资收入分配、社会保障等法规政策及规范性文件的制定并实施监督;组织指导各级工会开展群众性的互助互济活动;搞好特困职工调查,建立特困职工档案,实施送温暖等工程建设,维护特困职工和困难职工群体的合法权益;负责区困难职工帮扶中心的工作。完成区总及上级领导交办的其他工作。

七、财务部(办公电话:86310525)

贯彻落实并制定工会财务政策和规定,负责指导全区基层工会的财务工作;负责本级工会经费收支预决算编制;组织全区各级工会及下属事业单位开展财务工作业务培训和竞赛活动;负责向区工代会、常委会、经审委报告财务工作情况,配合有关部门开展财务税收等业务检查;负责工会经费的“收、管、用”和工会财务、资产的管理工作;负责对全区各级工会及所属事业单位财务工作的政策指导和监督;负责直属企事业单位的经营目标管理责任制的制订和考核。完成区总及上级领导交办的其他工作。

                           

Copyright © 2015-2018 常州市武进区总工会 All Rights Reserved . 苏ICP备10227570号-1 苏公网安备 32041202001382号
地址:常州市武进区行政中心1号楼
今日访问量3970,总访问量8503956。