当前位置:工会概况主要职责文章阅读
武进区总工会主要职责

 

武进区总工会是江苏省总工会和常州市总工会领导下的区级地方工会,其主要职责是:

(一)根据党的基本理论、基本路线、基本纲领和工运方针,围绕党和国家工作大局,贯彻执行市委、市政府和上级工会各项方针任务,组织实施工会代表大会和总工会全委会的各项决议。

(二)履行《工会法》赋予的维护职工合法权益的基本职责。参与制定涉及职工切身利益的有关法律、法规、政策,反映职工的愿望和要求,并提出意见和建议,从根本上维护职工合法权益。

(三)开展工会理论、工会改革和工会工作等重大课题的调查和研究,为党和政府提供决策依据,为改革开放和经济建设服务。

(四)参与和推动企事业改革,参与指导企业推行集体合同制度和平等协商。协调劳动关系,配合党和政府调节社会矛盾,促进社会稳定和经济发展。

(五)指导和组织职工参与民主决策、民主管理和民主监督工作,运用职工代表大会制度或其它形式,加强企业民主管理。

(六)指导各级各类企事业单位建立、健全工会组织,负责全区各级工会组织的思想建设、作风建设和民主制度建设,努力把工会办成职工信赖的“职工之家”。

(七)关心职工生活,参与制订和贯彻有关社会保障、职工福利等方面的政策、法规。为困难职工群体办实事。代表职工参与对物价等监督检查工作。

(八)组织和指导职工开展社会主义劳动竞赛、合理化建议、技术革新、技术协作和发明创造活动。协助有关部门做好企事业单位的安全生产工作。

(九)协助区政府做好市、省、全国级劳模(先进)的评选、推荐和管理工作。

(十)宣传党的路线、方针、政策,指导职工学校、文化宫、俱乐部的建设,组织各级工会开展职工政治思想、科学技术教育和文体活动,提高劳动者素质,建设“四有”职工队伍。

(十一)负责管理全区工会干部业务培训工作,负责对县级市、区、局(公司)、直属单位工会的业绩考核,并协助其党组织管理工会领导干部。

(十二)负责女职工工作,维护女职工合法权益。

(十三)负责全区工会经费的管理、审计工作,负责工会企事业发展的协调工作,负责对区总工会下属事业单位社团资产的管理。

(十四)负责区总工会与国际间工会的交流,发展同港、澳、台工会的联系。

(十五)承办区委、区政府交办的其他事项。

Copyright © 2015-2018 常州市武进区总工会 All Rights Reserved . 苏ICP备10227570号-1 苏公网安备 32041202001382号
地址:常州市武进区行政中心1号楼
今日访问量4190,总访问量8504176。